欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

沿途风光

当前位置:首页 - 沿途风光

南无佛:殊胜的佛教圣地

发布时间:2017-01-09 18:12:39 作者:当代佛教

      

南无佛:殊胜的佛教圣地

摩诃萨佛像 “南无佛圣迹位于加德满都东南方向的卡夫雷-普尔巴里-卡诺达达村(Kanodada Village, Phulbari Kavre)。乘车从加德满都出发沿阿尼哥公路(Anigo Highway)实际上也就是通往中尼边境的塔图帕尼(Tatopani)镇-樟木镇的中尼公路(Sino-Nepalese Highway),经巴克塔普尔(Bhaktapur)、贝内帕(Banepa)至杜利克尔(Dhulikhel),然后向东南方向转入一条跌宕颠簸的上山小路,全程约需2小时即可抵达。 “南无”对中国人来说是异常熟悉的字眼,不仅在任何佛教寺庙中随处可见,而且也是佛教信徒口中喃喃的咒语,比如:“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”等等。实际上,“南无”是梵语Namo的音译,其意义是“敬礼”。而尼泊尔的这处“南无佛圣迹也称“舍身崖”,据说这里是世尊在过去世舍身饲虎的地方。“南无佛”圣迹共有两处,一处是位于山中段的“南无佛”灵塔,另一处是位于山上的“老虎洞穴”。 关于世尊在过去世舍身饲虎的典故出自《金光明经》“舍身品第二十六”,故事大致是这样的: 从前古印度的一个王国有三个王子摩诃波罗、摩诃提婆和摩诃萨。一天,三位王子在山谷看见了一只瘦弱且饥饿不堪的虎妈妈和它身边的七只刚出生的小老虎。 小王子摩诃萨就问他的两位哥哥:“虎妈妈是不是生病了?它一直盯着小老虎,可能是饿得受不了,想要咬死它的孩子。” 大王子摩诃波罗回答说:“老虎一定要吃活的肉和血,不然就活不下去。这只虎妈妈很有可能是生病了而没办法出去猎捕,最后一定会把小老虎吃掉的。” “虎妈妈很可怜,它无法猎捕就要活活饿死,或是迫于饥饿的痛苦而违背了母性,吞食自己的孩子,这真是残酷而悲哀啊!”小王子哀伤地说着。随后他对两位哥哥说道:“哥哥!你们先走吧,我来想办法救它们。” 二位王子离开后,小王子独自想着:“老虎既然一定要吃活的肉,我应该用我现成的身体来布施,而不是去伤害其它众生的生命。”小王子体悟人生无常、身为苦本,内心立下誓愿:“我一定要成正觉,了脱生死,将悲悯心布施所有众生,利益一切众生得到幸福快乐。” 小王子毅然决然地从山谷跳了下去…… 正在午睡的王后梦到一只老鹰来吃三只小鸟,其中一只被吃掉了,王后觉得很不吉利,醒来之后便很着急地等着三个儿子回来。可是等到晚上却只有两个儿子回来。全家人焦急地在山谷里去寻找,却只寻见地上的一滩血、骨头和小王子的衣服。全家人悲痛不已。 就在此刻,天上忽然放出光明,一位天神降临下来:“请你们不要为我悲伤,我今天牺牲自己的生命拯救濒死的老虎,以这样的果报让我转世为天神,你们应该替我感到高兴才对,我所做的一切都是为了要帮助众生。” 随后,全家人将小王子的遗骨火化,建一个塔供奉起来,以志景仰纪念。 这个转世为天神的小王子摩诃萨就是世尊的前身,那个塔就是今天的“南无佛”灵塔。这就是世尊释迦牟尼佛过去世(摩诃萨)布施的愿力,以此和后世的众生广结善缘。

南无佛度假村为一位德国籍老太太所建设拥有,这里风光别致,景色秀丽,寂静而安逸。石板瓦覆盖的红砖小屋,在青翠的山林中错落有致,吸引着许多西方的旅游者来此休闲度假。

创古扎西扬子寺

创古扎西扬子寺

在浓烈的友情包裹之中,有美酒咖啡相伴,不论是夕阳下遥瞰层层峦峦的雪山美景,拟或是凌晨沐浴冉冉灵动的旭日东升,都令人感到十分的惬意、欢喜。

创古扎西扬子寺(Thrangu Tashi Yangtse Temple)传来的钟鼓磬钹声与600多位喇嘛阵阵的诵经声浑然一体,好似一股纵横链接天地人的时空纽带,令人不知天上人间、今昔是何年。碧空晴天,经幡猎猎。在“南无佛”圣迹收获的不仅是一片养眼的美景,更有一份大爱至美的心灵感动。

“南无佛”圣迹,真是殊胜之处!

上一条:西樵佛影

下一条:巴平

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈