欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

圣地传说

当前位置:首页 - 圣地传说

满溪流水香

发布时间:2017-01-09 18:02:58 作者:当代佛教

      

 

水能映照我们本来的面目。

水能映照我们本来的面目。

我住的地方在山谷中,楼前有条小溪,溪水日夜相续清唱,无论何时,只要侧耳倾听,水响如佩,声声流淌于耳、于心;只要万缘放下,倾听片刻,自能心空如洗,妄念顿除,禅悦油然而生……

满溪的流水,只是顺其自然地流向低处;偶尔遇着了障碍物,打个漩,绕个弯,就能通过去了。

水能载舟,也能覆舟。水能刚,能柔,能弯,能直,能屈,能伸。水更能映照我们本来的面目。

《华严经》上说:“净心水器,莫不影显,常现在前;但破器浊心之众生,不见如来法身之影像。”清净的水器,永远会映现物影;但是破器,浊心的众生,则无法显出如来(真如法性)的身影。何以呢?清净之水如镜,当然可以影显万物;但是破了的水器无法容水,浊了的心,也看不到自己的容颜,当然就见不着自性的光明了。

这句话,主要在于托事显法,无不讲一个“心”字。

满溪的流水,发源于人迹罕至的山,而这山泉,无不是来自天上的云雨;追根究底,实乃水的循环之作用。

我们自性的溪流呢?它日夜流淌,未曾片刻滞留。禅定功夫高的人,不但可以听到(不只是感觉)心跳声,也可以听到血液流动的声音,像溪流,或潺潺低吟,或淙淙高歌;甚至可以听到原本就存在的天籁,在耳际、心间萦回。我们为什么听不到?只因为我们的耳忙着辨别各种声音;只因我们的心忙着胡思乱想;只因我们妄念纷飞,噪音、乱波干拢,所以不见亦不闻。

能够万缘放下,念念分明、活在当下的人,不但可以让自己更有信心、更有创见,也更生机无限;就像沛然而下的溪流,小小的石头、杂物,岂能阻挠它勇往直前的冲劲?意志力的锻炼也是。它是相续不断的流水,当深度、广度、纯熟度合而为一时,便形成“流水相继三昧”,此时,再也没有任何事可以成为我们的阻碍,此时,天籁美音,遂破空而来……我们的身心何时如花脱落,便可闻到满溪流水的芬芳,忽将鼻孔冲开!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈